ZEN大学の魅力

女性が空を見上げている

ネットとリアルを融合した、5つの特長

ZEN大学では、ネットとリアルを融合した学びや現場体験を通し、仲間とともにAI社会を生き抜くために必要なリテラシーを身に付けることができます。

単位修得の流れ

オンラインで学修できる

• 124単位修得のみで卒業可能
  • オンデマンドにより、時間・場所を選ばず受講可能
女性がiPadを持っている

カリキュラム

最先端の授業が学べる
カリキュラム

• 情報化社会を生き抜く上で必要となるリテラシーを身に付ける
  • AIを”使う”ではなく”使いこなす”
  • 文系の学びも理系の学びも好きなだけ学ぶことができる
教科書を片手にPCで授業を受けている様子

課外プログラム

ネットとリアルで学ぶ
オリジナルの課外プログラム

• 公益財団法人日本財団と株式会社ドワンゴが連携した現場体験型プログラム
  • 自治体や企業との共同プログラム
  • 海外大学への留学プログラム
BBQをしている様子

サポート体制

システムとアドバイザーによる、
充実のサポート体制

• 複数の専門的なアドバイザーが、卒業までの学生生活を多角的にサポート
  • ネットでの学びをサポートする学習システム「ZEN Study」
サポートを受けている様子

授業料

学びやすい年間授業料

ZEN大学の授業料は、年間38万円に設定

ZEN大学学費38万円

ZEN大学の概要

公益財団法人日本財団と株式会社ドワンゴが提携して創るZEN大学は、これまでにないタイプのオンライン大学です。
日本最大級の生徒数を誇るN高等学校・S 高等学校でのオンライン教育の実績を持つドワンゴと、若者支援における実績を持つ日本財団が提携し、それぞれの強みを生かした大学の開学を目指しています。
ZEN大学では、ネットとリアルを融合した学びや体験を通し、AI 社会を生き抜く人材として必要なリテラシーを身に付けることができます。

公益財団法人日本財団専務理事 笹川 順平 氏 と 株式会社ドワンゴ 代表取締役社長 川上 量生 氏
日本財団とドワンゴの連携
大学のビジョン

ZEN大学は、オンライン大学であると同時に、多様性のあるコミュニティーと社会貢献を軸にした現場体験を通して、それぞれの思考やスキルを積み上げ、自立した人材を輩出します。